lunes, 11 de junio de 2012

ACTO DE DECLARATORIA "QUININDÉ LIBRE DE TRABAJO DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES EN BASURALES Y CAMALES"


PREVIO A CONMEMORARCE EL DÍA INTERNACIONAL DE ERRADICACIÓN DEL TRABAJO INFANTIL (12 DE JUNIO), SE LLEVO A CABO EL DIA DE HOY 11 DE JUNIO DEL 2012 EN LA HORA CIVICA MUNICIPAL EL ACTO DE DECLARATORIA AL CANTON QUININDÉ COMO TERRITORIO SIN TRABAJO DE NIÑOS, NIÑOS Y ADOLESCENTES EN BASURALES Y CAMALES.

EL ACTO SE REALIZO EN PRESENCIA DE LOS SEÑORES EDILES DEL CANTÓN, LA ADOLESCENTE KERLIN ZAMBRANO PRESIDENTA DEL CCCNNA Y REPRESENTANTE PROVINCIAL DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES, ADEMÁS DE LA PRESENCIA DE AUTORIDADES POLICIALES, EMPLEADOS, TRABAJADORES, FUNCIONARIOS MUNICIPALES, MIEMBROS DE LA JCPD, Y DEL SEÑOR DR. MANUEL CASANOVA ALCALDE DEL CANTÓN Y PRESIDENTE DEL CCNA-Q.


 
PARA DICHA DECLARATORIA SE REALIZARON PREVIAMENTE INSPECCIONES, EN LOS RESPECTIVOS BOTADEROS DE BASURA DE LA MUNICIPALIDAD, CAMALES MUNICIPALES (ROSA ZARATE, LA UNIÓN Y VICHE) LO CUAL PERMITIO DETECTAR QUE NO EXISTIAN NIÑOS, NIÑAS, ADOLESCENTES NI MUJERES EMBARAZADAS, ADEMAS SE HIZO MENCIÓN A LA POLÍTICA PUBLICA ELEVADA A ORDENANZA MUNICIPAL DE FECHA 19 DE ENERO DEL 2012, MEDIANTE EL CUAL EL GAD MUNICIOPAL DE QUININDE PUBLICA LA ORDENANZA "QUE ERRADICA EL TRABAJO DE NIÑOS, NIÑAS, ADOLESCENTES Y MUJERES EMBARAZADAS EN LOS CAMALES MUNICIPALES, MINAS, CANTERAS, RELLENO SANITARIO, BASURALES, Y EN OTROS LUGARES DONDE SE REALICE EL MANEJO DE DESECHOS SÓLIDOS Y OTRAS ACTIVIDADES NOCIVAS O PELIGROSAS PARA SU SALUD, O QUE ATENTEN A SU FORMACIÓN INTEGRAL EN EL CANTÓN); SE ENTREGO ADEMÁS POR PARTE DEL DR. MANUEL CASANOVA LOS LETREROS IDENTIFICATORIOS Y PROHIVITIBOS LOS MISMO QUE SERAN COLOCADOS EN LOS CAMALES MUNICIPALES DE VICHE, LA UNIÓN, LAS GOLONDRINAS Y ROSA ZARATE.

LA DECLARATORIA FUE REALIZADA POR LOS TECNICOS DEL MINISTERIO DE RELACIONES LABORALES EN LA PERSONA DE LA LCDA. ROCIO AREVALO QUIEN A SU MANIFESTO QUE EN FECHAS POSTERIORES EL MRL REALIZARA UN ACTO MASIVO DE DLECLARATORIA A NIVEL NACIONAL DONDE SE PROCEDERA A LA ENTREGA A LOS SEÑORES ALCALDES DE PLACAS DE HOMENAJE POR SU TRABAJO EN FAVOR DE LA ERRADICACIÓN DEL TRABAJO INFANTIL.



LUEGO DE LA DECLARATORIA SE PROCEDIO A REALIZAR UNA REUNIÓN AMPLIADA ENTRE LOS SEÑORES ADMINISTRADORES DE LOS CAMALES Y PRESIDENTES DE LAS JUNTAS PARROQUIALES DONDE EXISTEN DE LOS CAMALES PARA RECORDAR LOS COMPROMISOS ADQUIRIDOS Y LAS SANCIONES A LAS CUALES PUEDEN SER OBJETO EL GAD MUNICIPAL EN CASO DE INCUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS EXISTENTE, ADEMÁS SE ESTABLECIO EL COMPROMISO DE INICIAR LA CAMPAÑA PARA LA ERRADICACIÓN DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES REALIZANDO TRABAJOS EN MERCADOS Y TERMINALES TERRESTRES.

 ATENTAMENTE,

ABG. LEONEL QUIÑÓNEZ SEVILLANO
SECRETARIO EJECUTIVO DEL CCNA-Q

QUININDÈ FUE ANFITRIÓN PARA SECRETARIOS EJECUTIVOS DE LAS DIFERENTES PROVINCIAS DEL ECUADOR



SE CUMPLIÓ CON ÉXITO PASANTÍAS EN QUININDÈ CON SECRETARIOS EJECUTIVOS DE LOS CONCEJOS CANTONALES DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA DE DIFERENTES PROVINCIAS.
Con fechas jueves 07 y viernes 08 de junio del presente año se cumplió la agenda establecida por parte del CNNA Y CCNA-Q, en el establecido a la INDUCCIÓN A SECRETARIOS EJECUTIVOS, para lo cual se establecio el recorrido a varias instituciones del Sistema de Protección de Niñez y Adolescencia  a nivel cantonal, con lo cual se cumplio con la finalidad el intercambio de ideas y conocimientos para  conocer el nivel de trabajo que se viene realizando en protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el cantón Quinindé.
Este recorrido tuvo varios sitios visitados como, Defensorías Comunitarias (sector la "Y" de la Laguna Parroquia Cube), Concejo Consultivo de la Niñez y Adolescencia, Alcaldía, Junta de Protección de Derechos, Dinapen, Fiscalía, Juzgado de la Niñez y Adolescencia, Concejo Cantonal y Patronato Municipal de Quinindè, teniendo la posibilidad de ser atendidos directamente por los funcionarios principales de dichas instituciones, para la cual existieron muchas interrogantes por los pasantes, mismas que servirán como referentes para ser aplicadas en cada un de las provincias.
BERTHA TRUJILLO VILLEGAS.- Secretaria Ejecutiva de ANTONIO ANTE, manifestó sentirse muy contenta en este cantón ya que todo este recorrido en las instituciones de los organismos de protección de la niñez y adolescencia se ve reflejado en resultados, además algunas de las interrogantes fueron absueltas por los funcionarios de cada institución a la vez resalto el trabajo coordinado que se realiza entre instituciones y funcionarios.
MÓNICA BALCÁZAR VILLOTA.- Secretaria Ejecutiva del SUCUMBÍOS, resalto el compromiso del Alcalde del cantón y Presidente del CCNA de Quinindè Dr. Manuel Casanova por el apoyo incondicional que se le entrega al Sistema de Protección al ver adelanto y desarrollo el trabajo en las diferentes instancias como Concejo Cantonal de la Niñez y Adoelscencia y Junta de Protección de Derechos.
JOSE LUNA.- Secretario Ejecutivo de RIO VERDE, manifesto sus felicitaciones a las acciones realizad por la autoridad municipal, por su apoyo irrestricto a la niñez y adolescencia del cantón 
DR. MANUEL CASANOVA Alcalde de Quinindè Y Presidente del CCNA-Q manifestó que es un placer tener este tipo de visitas más aun cuando se habla de trabajo con niñez y adolescencia, ya que su prioridad son los niños y adolescentes al mismo tiempo resaltó el trabajo realizado directamente del Concejo Cantonal  a nivel local y reafirmo el compromiso de seguir trabajando por la protección integral de los niños, niñas y adolescentes del cantón.

ATENTAMENTE,
ABG. LEONEL QUIÑÓNEZ SEVILLANO
SECRETARIO EJECUTIVO DEL CCNA-Q